当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出境
做群众喜欢的人民法官
分享到:
作者:禹盛卿  发布时间:2009-11-05 11:45:25 打印 字号: | |
  尊敬的各位领导、同志们!

  大家好!

   我叫禹盛卿,今年55岁,是来自邵东法院廉桥法庭的一名普通法官。今天能够站在这里和大家交流,我感到非常荣幸。

   我1977年参加工作,当过中学老师、乡镇干部。1988年,组织上调我到邵东法院后,一直在基层法庭工作。二十一年来,在平凡的岗位上没干出显赫的成绩,也没有惊心动魄的事迹,只是秉持自己的为民情怀,坚持履行了一个基层法官的为民职责而已。党和人民却因此给了我很多殊荣,我相继被省、市法院评选为“调解能手”,先后多次立功受奖,2007年还被最高人民法院、国家司法部联合授予“全国指导人民调解工作先进个人”称号,今年又被推荐为“湖南省十佳政法干警”,使我深受鼓舞,催我继续前行。

  我出身农民家庭,有着与农民血肉相连的天然情感。在法庭工作二十一年,我走村串户调处纠纷、巡回办案、送法到村,晴天一身汗,雨天一身泥,足迹踏遍辖区的村村落落,家家户户,办理案件1200多起,从无当事人上访、告状、缠诉的现象发生。

  二十一年来,我始终坚持把人民的利益放在首位。为了方便老百姓“打官司”,我从细节做起:送诉讼文书,我坚持亲自登门,当面向当事人释明法律规定,将法制教育和思想工作做到前头;当事人打电话询问立案,我也总是妥善答复,必要的情况下还会上门面见当事人;较为复杂的婚姻、损害赔偿、相邻关系案件,送达文书时我不但找双方当事人了解情况,而且要察看现场,并到村干部家里走一走、坐一坐,听听基层干部的意见建议。不管什么人来到法庭,我都满腔热情地接待,一张笑脸、一杯热茶、一句问候相迎。

  二十一年过去,弹指一挥间。记得从当法官的第一天起,我就立下了“为民司法”的誓言,在记事本上,我曾写过这样一段话:“我的神圣使命是忠实于法律,忠诚于人民;我的天职就是定分止争,化解矛盾,平抑纠纷;我最大的愿望就是全天下人都能和睦相处、情同手足!”这些年来,我总是倾注大量的时间和精力来做调解工作,因为调解结案温和些,能一揽子化解矛盾纠纷,从而实现真正的和谐。近两年来,我办理案件146件,其中调解结案135件,案件调解率达92.5%。

  2003年,我承办了斫曹乡上斫村原告王柏生、王佑阳俩父子诉被告周怡秀、王远长、王长阳三母子停止侵害赔偿损失纠纷一案。该案原告王柏生与被告周怡秀系兄嫂关系,但从1981年起就因通行、排水、通风等发生争执和矛盾,纠纷一闹就是几十年,还多次发生互相斗殴,经村乡多次处理未果。王柏生为此非常不满,常年背着牌子到县里、市里上访。2003年两原告起诉到法庭,经审理后判决建房合法有效,并要求当地乡政府实地放线打桩。没想到面对生效判决被告仍然多次阻拦,导致建房难以进行,被告还指使其80多岁的母亲以死要挟,矛盾到了一触即发的白热化程度。为缓和矛盾,我连夜赶到上斫村,找来村里干部,就地调解。通过七天七夜反复做工作,双方终于心平气和地坐下来,达成了初步协议。接着我又前后20次进出建房现场,与乡政府干部一起,在地基上为两方当事人画图、放线、打桩,经过一个月左右不厌其烦的做调解工作,最终使双方达成了调解协议。工作做到这里,应该说已经完结了,但我仍然不放心,硬是在附近一家村民家住了一个星期,守着双方建房,直到他们各自将自己的房子按红线要求建到一层楼时,我才正式撤退。临走那天,双方当事人和全村的村民不约而同放起鞭炮,对我表示感谢与钦佩。村长握住我的手说:“我做了23年工作没做通,想不到硬是被你一个月就做通了,真的了不起!”

  通过这个案子,我总结出了一条经验,那就是对于一些矛盾尖锐的案子不仅要像医生一样,给他们开药方,还得帮着他们把“药”呷下去。2006年6月的一天,记得又是星期日,我在法庭接到村干部的电话,说我庭新受理的一起因相邻排水纠纷导致斗殴的案子,双方当事人正各自聚集了几十个人准备再次斗殴,随时可能发生群体性的流血事件。情势危急!我立即推开手头的事务,因庭里没有车,我马上在附近叫了一辆出租摩托,一路飞驰赶到现场。控制事态后,为了一起解决矛盾根源,我邀请村干部们,顶着炎炎烈日,仔细察看了引发纠纷的排水沟。当时双方都有不少人,现场也来了很多围观的群众,我当着大家的面,从情说到理,从理说到法,终于使开始还相互仇视的双方当事人慢慢低下了头,旁听群众也为我这种真心实意为普通百姓解决问题的精神所感动,纷纷劝解起当事人来。见此情形,我趁热打铁,当场提出一套兼顾双方利益的调解方案,促成双方当事人最终达成了和解协议。为了不留尾巴,我又提出按调解协议当场执行。晚上12点多钟,我趁着月色,袖子一挽,带领村干部一齐上阵,拿的拿锄头、拿的拿铲子,将新的排水沟挖好,这起邻里两家长达8年的纠纷,终于得以化解。

  在法庭工作这么年,我始终将淡泊名利作为我的座右铭。2002年阴历年底,都已经放假了,我们全家正在法庭的值班室里团团围坐,共享天伦之乐,忽然来了两位不速之客。一个是我在外经商的表弟,一个是前些日子案件胜诉后通过我拿到了辛苦钱的当事人。我以为他们有什么急事要找我咨询,谁知那个当事人却拿出一个大约几千元的红包搁在桌沿,说是对我是上次办案深表感谢。我当时就生气了,不好讲当事人,于是就直接教训起我表弟:“办案是我的工作,你们这样搞,我就不认老弟你这门亲!”表弟被抢白得无地自容,攥上红包拖着当事人悻悻离去。多年来,我拒贿金额达5万余元,拒绝请吃、请玩上百次。“穷要穷出志气,苦要苦出名堂”,我想,“清白的穷,今后是平静;难忘的苦,今后是回味!”

  由于常年的超强度工作,我也落下了骨质增生、慢性胃病、胆结石等毛病。今年3月27日,我正开庭,胆结石突然发作,疼得晕倒在法庭上,到乡镇医院醒来后,才知道是书记员和当事人一起将我送过来的。医生说必须做胆囊切除手术,至少要住二十天的院。我听后立即交待书记员,执意要他将还没审结的案卷拿来。接下来的几天里,我一边接受治疗,一边查看案卷和写判决书。住了一个星期的院,感觉好了点,我就提前出院了,动手术的事当然也就拉倒了。

  现在,绝大多数与我同龄的同事早已退二线休息了,我还坚守在法庭,领导动员我到机关相对轻松的庭室工作,我婉谢了。为了法院的审判事业,为了群众的利益,为了我所热爱的这片乡村的和谐安宁,我曾奉献了自己的青春,并因此实现了人生价值。余下的工作岁月,我仍然希望自己能继续做一名群众喜爱的人民法官,以更出色的成绩回报党和人民给予我的这份殊荣!

谢谢大家!
责任编辑:禹盛卿