当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出境
键盘上叩响的青春节拍
——邵东县人民法院书记员李超群先进事迹
分享到:
  发布时间:2010-09-19 15:46:01 打印 字号: | |

 

键盘上叩响的青春节拍

——邵东县人民法院书记员李超群先进事迹

 

李超群,女,现年31岁,1998年参加工作,2006年经公开招考以全省综合成绩第一名进入邵东法院担任书记员。十余年来,不论是在县委办公室从事文印工作,还是在法院担任庭审速录,她都兢兢业业、任劳任怨。特别是到法院工作后,因工作业绩突出,连续获政府嘉奖,2008年获邵东法院书记员序列综合考评第一名,2009年被湖南省劳动和社会保障局授予“湖南省技术能手”称号,被湖南省总工会授予“湖南省五一先锋”称号,并获速录师国家职业资格二级证书。

键盘,舞动着怎样的青春激情?付出,孕育着怎样的骄人成绩?荣誉,浇注着怎样的辛劳汗水?

 

十年辛勤——亦苦亦甜她最累

早在湖南省林业学校学习期间, 李超群同志一方面十分注重文化知识和专业知识学习,另一方面尤其注重从德智体方面全面锻炼和发展自己,积极参加学校组织的各类活动。由于表现出色,在校期间年年被评为三好学生、优秀团员、学习积极分子。毕业后工作所在的县委办公室作为全县决策中心的服务部门,下发的文件以及各类报告、调研资料非常多,对文字处理的要求也很高,工作量大且繁重,加班加点是常有的事。那时候,遇有紧急临时任务,即便天寒地冻凌晨两三点,她也会从床上爬起来赶到办公室,高效、优质地及时交付“劳动成果”。凭着这种吃苦耐劳的工作精神和严谨细致的工作作风,她得到了县委机关领导和同志们的一致好评。在此同时,她没有因为所学专业和从事的工作不对口而荒废所学的专业知识,相反,她坚持边工作边学习,仅用不到3年时间就通过自学考试获得了财会专业大专学历。

2006年,怀着对法院事业的憧憬和热爱,李超群同志参加了全省法院公开招录工作人员考试,并在大家羡慕的眼光里全以省综合成绩第一名的优异成绩进入邵东县人民法院成为一名书记员。长于电脑文案处理的她,面对全新的庭审速录工作,很快便能适应。但她却并不就此满足,而是坚持脑勤手勤腿勤努力自学法律,虚心向同事请教,发挥吃苦耐劳的精神和严谨细致的工作作风,在勤学苦练中不断提升自己的速录技能和法律辅助工作水平。

 

五载砥砺——有思有为她最棒

作为书记员,工作琐碎而繁重,每一起案件,除庭审主持调查及合议需要审判员以外,其余大部分工作都要由书记员配合完成。从进法院开始,善于思考、勤于总结、素质全面的李超群就被安排至案件多、压力大、工作环境复杂的民一庭担任书记员。2006年底,到民一庭工作不久的她被“指定”担任原告吴旭光与被告邵东县范家山镇工业经济管理站、第三人刘?资产转让合同纠纷一案的庭审记录。此案案情错综复杂,庭审记录难度很大,且当时条件有限,书记员开庭没有配备笔记本电脑,只能用笔写记录,这让擅长电脑速录的李超群同志深感英雄无用武之地,但她毫不退缩,迎难而上。开庭当天,她端坐在没有空调暖气的大审判庭里,奋笔疾书,手冻麻木了呵口热气搓一搓,一天下来,16开的笔录纸整整记录了160多页,字迹端正清晰,保证了庭审记录内容真实完整。“小李不简单,记录水平比学法律专业的书记员还专业”,小试身手后,有心“测试”她一下的当时的审委会委员、民一庭庭长这样感叹。

 2007年上半年,邵东县牛马司镇发生一起煤矿安全事故,一度严重影响社会稳定、造成大量经济纠纷。11月底,因该事故引发的肖梅香等二十五名原告起诉姜佳战等九名被告民间借贷纠纷系列案件合并开庭审理。开庭当天,法庭原、被告及代理人席位上坐了足足四五十号人,作为该批案件的书记员,由于李超群同志事前精心准备,充分熟悉了每位原、被告及双方委托代理人的基本情况和诉求,庭审中,在审判长的统一组织指挥下,李超群沉着应对社会关注、群情愤慨、对抗激烈的压力,有条不紊、紧张有序地中分案记录,丝毫未出差错,优质高效的完成了庭审活动的记录工作,并做到了庭审记录清楚明了,记录准确,为案件的判决提供了最真实最客观的依据。庭审结束后,她又加班加点工作,打印、校对所有案件的判决书,并在领导签发后将文书发放到位。

由于工作需要,时常要加班加点的工作。她上班时间干不完,下班干,工作日不够用,双休日接着干。在加班的时候,偶尔也觉得累,但她却总是以法院干警积极向上的工作氛围来激励自己,常常说“我还年轻,应该多干点”。这些年,她几乎把所有的精力都投入其中,节假日、下班后,总能见她在办公室对着电脑飞舞指尖的身影。20094月,因劳累过度,她病倒了,高烧达40度,咳嗽、急性咽喉炎、急性支气管炎接踵而来,医生要求她住院治疗,但她为了不影响工作,向医生坚持要求门诊治疗,每天上班坚持开庭,下了班才去医院用药打点滴。因为病情严重,加之没有休息好,整整一星期,烧才退下来,看着满是针眼又青又紫的手背,她笑着说:“这可是我战胜可恶病毒的见证呢!”。20096月,李超群的爱人在下乡途中发生交通事故受伤住院,需要人照顾,那段时间,她下了班后就马不停蹄地赶往医院,晚上不眠不休地照顾爱人,白天依旧忙碌在审判庭、办公室,没有耽误一天工作。工作以来,她从未迟到早退,更没有请假休假。因为长时间高强度的速录工作,她肩周、腰椎和手腕都有不同程度的劳损,但她从不声张,自己默默地擦上活络油揉揉,然后继续满腔热情地投入工作。

年来,她记录民事案件达1860件,记录合议庭评议意见980件,记录审委会疑难案件研究意见42次,打印、校正文书资料2600余份。除此之外,她还负责庭里的内勤事务,接收案卷、立档、分发案卷、清理文书、制作报表,繁琐而细碎,但她总能仔仔细细、有条不紊的做好,领导临时交办的其他事务性工作她也能分轻重缓急保证高效优质地完成。

一朝破茧——万人丛中她最美

20098月,通过初步遴选,她被确定为参加全市职工职业技能大赛速录师比赛的参赛选手之一。面对当时民一庭案件多、任务重,自己正在利用一切可以利用的业余时间精心准备全国司法考试的现状,最初,她有片刻的犹豫。但是,她很快认识到,这是法院领导和同志们的信任和希冀,是对自己业务技能的检验和激励,更是为全县、全市、全省乃至全国增光的大好机会。于是,再一次,她一头“扎了进去。在认真细致地完成日常工作之余,她开始充分利用空余时间熟悉理论试题,进行速录练习。为了以最快的速度提升自己的水平,她在家每每练习到深夜,更是一有时间便找“战友”切磋、交流经验。随着练习的深入,她明显感觉到速录练习和日常记录工作的巨大差异:侧重点不同、规则不同、指法不同……平时积累的经验心得有时竟成了影响练习成绩提升的巨大障碍。“为了明日之我,以今日之我向昨日之我宣战!”一个月后的练习日记里,她向自己这样郑重承诺。

正是靠着这种认真、吃苦、沉着应战的精神,在大家期待的目光中,她连续征战,先后夺得职工职业技能大赛速录师比赛邵阳市个人第一名!湖南省个人第一名!全国职工职业技能大赛速录师决赛个人第十四名!并和其他两名参赛选手一起,为湖南代表队夺得全国职工职业技能大赛速录师比赛团体第三的骄人成绩。百战归来意犹酣,在县法院、县总工会为她进行的盛大的欢迎、庆功仪式上,在交汇成一片的欢呼声中,她流下了幸福喜悦的泪水。

 

百般传教——能者为师她最先

为更好地为审判工作服好务,适应审判工作发展的需要,如何建立一支专业化的法院书记员队伍显得尤其关键。2009年底,邵东法院根据书记员工作任务重、人员严重短缺的实际情况,临聘一批优秀青年充实到书记员队伍。如何使新进书记员迅速适应岗位需要,这个问题接踵而来。这时候,李超群毛遂自荐,主动承担起了为新进人员安排培训课程的重任。

作为培训班的主要教员,李超群积极地投入到准备工作中去:制作了讲课提纲,并将庭审提纲等相关资料制作打印,人手一份;从书记员政治思想素质、业务素质、工作作风等方面入手,详细讲解了书记员在思想认识、业务知识、专项技能、工作纪律等方面的要求,详细介绍书记员的工作范围、工作流程以及工作规范;带领学员参加庭审观摩,进行庭审记录、微机操作;手把手地教会他们如何整理、装订卷宗。在此基础上,她更是毫无保留地向新任书记员介绍了她在工作实践中摸索出来的宝贵经验,为新任书记员快速实现角色转换,提升素质能力,以最快的速度进入工作状态打下了坚实的基础。

于是,“李姐”,这样一个平凡然而“强悍”的人,这样一个普通然而热切的称呼,以风的速度,在这一年轻、活跃的群体里口口相传。她的工作精神,她的工作作风,她的工作方法,深深影响着新任书记员,他们对自己的工作有了更深刻的认识,感到目标更明确,责任更重大。“这是李超群他们带出来的队伍!”当新进人员跟班学习期满并全部以优秀成绩通过岗前考试、到各庭室“分区作战”战绩斐然后,法院院长在全院干警大会上这样高度评价。

李超群同志身上,人们也许看不到惊天动地的壮举,看到的都只是点点滴滴。然而正是这平凡的事迹,无处不体现着闪光之处。正是她在平凡的岗位上释放的不平凡的能量,体现了一名最基层、最普通的法律工作者无私奉献的真谛!让人们真正懂得了一个用自己的青春在键盘上奏响“公正与效率”强音的法院书记员永恒的价值和追求!

 

 

 

 

 

责任编辑:邵东县人民法院