当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出境
丹心朱笔绘青春
——邵东县人民法院书记员罗韬先进事迹
分享到:
  发布时间:2010-09-19 15:52:02 打印 字号: | |

 

在邵东法院办公楼里,经常可以看到一个年轻而忙碌的身影,忙得只能聆听她在法庭上宣布纪律的铿锵声音,忙得只能目送她在办公室穿行的匆匆脚步。她,就是该院刑事庭的书记员罗韬同志。

2006年全省统一组织第一届公开招考书记员时,罗韬以笔试全省第一、总分第二的好成绩考入了邵东县人民法院,从此与庄严神圣的法庭结下了不解之缘。四年以来,在平凡、忙碌甚至显得枯燥的书记员这一工作岗位上,她以自己的聪慧、勤勉与执着诠释着青春、激越与辉煌。四年以来,她先后荣获邵东县“平安卫士”、邵东县“先进工作者”、“湖南省技术能手”、“湖南省五一先锋”荣誉称号,并连续两年被县政府嘉奖。

 

勤学肯钻技能强

到法院工作以前,罗韬没有正规系统地学过法律,但所从事的工作却有极强的专业知识要求,所以在第一天到法院上班时,便暗下决心:一定虚心学习,尽快熟练掌握基本的法律知识,努力提高自己的法律素养,争取早日成为专业出色的法院人。有了这份心便有了学习的动力:上班时间跟同事学,遇到不懂的问题就向经验丰富的前辈们请教,开庭、研究案情等需要做记录的时候抢着去,在实践中吸取真经;空闲的时候跟书本学,认真研读有关法律法规,在拿到计算机本科文凭后又报考了法律专业的自考本科,并且在短短二年时间内通过了全部课程考试,获得了专业文凭。

通过坚持不懈的勤奋学习,她从一个纯粹的外行迅速转变为熟悉庭审规程、谨守司法礼仪的优秀书记员。由于业务水平和工作能力提高较快,如今的她,不但庭前准备工作有条不紊,开庭记录程序到位、条理有序,还能帮法官制作法律文书,发现错误及时提醒,成为法官们的得力助手。她计算机操作水平熟练,在全院,作为第一位用计算机进行庭审记录的书记员,在她的带动和影响下,现在法院的10余名专职书记员都已经能熟练的机上操作,有力推进了法院数字化庭审,极大提高了法院工作效率和工作质量。用前来进行案件质量评查的省市法院领导的话来讲就是:“和前几年相比,邵东法院的记录水平整整提高了一个档次。”

 

工作踏实不畏难

“严惩刑事犯罪、确保一方平安”是刑事审判的中心任务,近年来,邵东法院刑事庭每年所受理的案件数量均在500件以上,作为刑事庭的书记员也显得特别忙碌。罗韬每天不但要开庭,还要从事案件报表、收转案件、统计数据、文书归档等内勤事务,尤其是20072008年,刑事庭只有她一个书记员,她一个人竟要“对付”12个审判人员和1000余件案件。在人手紧缺的情况下,面对繁重的工作任务,她任劳任怨,勤恳工作,时间上统筹安排,工作上讲究方法,并利用业余时间加班加点,及时高效、保质保量地完成了各项工作任务。领导和同事们个个都说“罗韬操心,我们放心;罗韬尽心,我们省心”。

邵东法院审理的刑事案件往往有一个突出特点就是“团伙作案多,涉及罪名多”,每次碰到大案件或比较复杂的案件,因罗韬工作太累而略显为难的庭长到最后还是会“狠心”指定罗韬担任“首席”书记员。2007年,审理被告人周安东等二十六人犯罪团伙案,开庭的时间长达一星期,案卷有四十多本,光庭审笔录就做了560余页。开庭的时候天寒地冻,在没有空调没有暖气的空旷的大审判庭里,为了准确完整的记录庭审过程,庭审中她始终保持精神高度集中,整上午整下午坐着纹丝不动,连口热茶都不敢喝,怕喝了水便要上厕所,影响了庭审现场。脚冻麻了跺一跺,手冻僵了呵口气。庭后更是加班加点核对笔录,确认无误。就是她踏实认真的态度,让庭审笔录清楚明了,保证了审判的准确高效。当县委领导在年度政法工作会议上讲评法院工作高度表扬法院工作效率和工作质量时,大家记住了一个大气而中性的名字:罗韬。

工作四年多来,她记录各类刑事案件1200余件,协助制作各类诉讼文书600多份,参与案件研究记录400多个,每次疑难重大的刑事案件提交院里审判委员会讨论时,也均是她参与详细记录。在繁重的庭审之余,细心的她还创造性地开展工作:经过连续四个周末的加班,她将2000年以来的刑事案件各项信息全部输入电脑制作成电子表格,弥补了这几年档案数字化管理的空白,方便归档查找,大大规范了案件管理,提高了办事效率。每次有人找庭长查询案件信息时,庭长都会说:“找罗韬呗,找管钥匙的丫环”。

20097月,正是最热最忙的时候,经过认真遴选,罗韬代表法院参加逐级选拔的“全国职工职业技能大赛速录师”比赛。她面对困难不畏难,利用仅有的一点点业余时间,深夜了还就着小风扇,一边挥汗一边在电脑前敲击着。凭着过硬的技能,凭着向上奋进的激情、坚定的信念和不懈的努力,经过激烈的层层角逐,最终走上了全国领奖台,取得了全国第二十名,全省第二名的好成绩,并被湖南省劳动和社会保障厅、省总工会授予“湖南省技术能手”、“湖南省五一先锋”称号,邵东法院也被提名为“湖南省五一先进集体”。当载誉归来的罗韬在县总工会和法院为她准备的盛大欢迎仪式上出现时,不细心的同志都会发现,她瘦了。

 

牢记宗旨服好务

作为法院干警,罗韬始终将“司法为民”牢记心中,用爱心和耐心对待当事人,积极协助办案人员做好各类案件的调解工作,成为了法官们日益倚重的助手、帮手,以至于“替手”。比如在在调解一起故意伤害附带民事案件时,被害方有一位年逾六旬的老人,情绪特别激动,认为自己满心冤屈无人诉,当承办法官要他谈一谈想法和要求时,老人家不耐烦地说:“有什么好说的,说了也没用。”工作几十年被无端抢白的法官转身走出了调解室。眼看调解工作就要陷入僵局,坐在旁边做记录的罗韬倒了一杯茶递到老人手上,轻声细语地说:“老人家,大老远来法院肯定有很多话要说,怎么能不说呢?您说说,我都给记下来。”一个小时后,老人对照笔录听完宣读的内容,高兴地说:“这个罗同志不错,记得又快又好,把我的话都记好了,我相信法院。”每次,罗韬都会这样子,以她特有的耐心、亲和、细腻,协助法官拉近当事人与法院的距离,消除了当事人的戒备心理,使调解工作顺利进行。2009年,在她这种工作精神的影响下,该院审理的23起刑事附带民事诉讼案件,民事部分全部圆满结案。

为认真贯彻对待青少年刑事被告人 “教育为主、惩罚为辅”的原则,罗韬建议庭长并亲手建立了青少年犯罪专门台帐,帮助承办人落实帮教措施,并对判处缓刑的未成年人建立回访考察制度,跟踪指导其帮教工作。对于涉毒犯罪等严重扰乱社会秩序的治安乱源,她也建立了相应的台帐,使刑事庭能够针对这类案件重拳出击,维护社会稳定。这些工作,均得到了领导们的高度肯定,刑事庭先后被评为全市“优秀青少年维权岗”和全县“禁毒工作先进单位”。面对这些荣誉,分管刑事审判工作的赵副院长说:“谁的功劳?罗韬那里有几本‘帐’,我们也要给罗韬记本‘帐’。”

 “服务大局、司法为民”, 罗韬坚持将其作为工作宗旨,铭刻在心,须臾不忘。院里其他工作有需要她的时候,她总是随叫随到,一口答应。20096月,老上访户邵东县两市镇居民何某又准备进京上访,法院院长姚建军闻讯后带领行政庭的干警,拉上时逢周末正在办公室学习业务的罗韬,立即赶到何某家里耐心细致的做法律解释、思想疏导工作,在天气炎热的夏天,从上午一直加班到次日凌晨。动之以情,晓之以理,终于以真诚和执着打动了上访人的心,使他们思想情绪稳定,未连续上访。“你们这样做工作,下次看到姚院长和罗法官,我都不好意思了。”离开的时候,何某这样感叹。

 

甘于付出奉献多

罗韬出现在哪里,哪里就流淌着欢快动人的歌。她始终将忘我工作、甘于奉献融入到她所热爱的人民法院司法事业之中。家里,她是慈爱的母亲和孝顺的女儿;单位,她又常常舍小家为大家。刚到法院报到上班时,三个月大的宝宝在家中嗷嗷待育,单位里任务重、人手紧,为了工作,她放弃了法定的产休假,狠心断奶,让自己上班时不再有牵挂。孩子生病发高烧,她整夜照顾后,第二天照样准时上班,不耽误工作时间的每一分钟。2009年年初,一向是家里主心骨的母亲,突然被诊断出“胰腺癌”,罗韬忍着巨大的伤痛和担心,晚上在医院里不眠不休地照顾着母亲,却从未耽误过白天的工作,始终怀着一颗坚强而有韧性的心,坚持努力工作。同事们见她太忙太累了,叫她休息一下,她总笑笑说:“没事,年轻人嘛,多干点。”工作以来,她从未迟到早退,更没有请假休假。因为高强度的工作,她消瘦了二十来斤,但她仍每天乐呵呵地忙碌着;因为长时间速录和伏案工作,她的双手手指和脊柱都患上了关节劳损,时常会隐隐作痛,但她从不声张,自己悄悄地买来止痛膏药贴上继续工作。

青春是美丽的。在工作中挥洒青春是尤其美丽的。平凡如罗韬,青春如罗韬,而又美丽如罗韬,她将自己的一片丹心和满腔激情投入到了看似平凡实则愈久愈展现其价值和光华的人民法院司法事业中去,谱写着生命中和悦动人的乐章。

责任编辑:邵东县人民法院