当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出境
平凡岗位写华章
——邵东法院党组成员、政工室主任谢云春同志事迹材料
分享到:
  发布时间:2012-12-03 09:41:36 打印 字号: | |
  谢云春,男,1974年6月出生,汉族,中共党员,民商法学硕士。1994年7月毕业分配至邵东县人民法院工作,先后任法庭书记员、助审员、审判员、办公室材料专干、政工室副主任、廉桥法庭庭长、办公室主任等职,现任邵东法院党组成员、政工室主任、党总支副书记。自参加工作以来,谢云春始终坚持“公正司法、一心为民”的宗旨,以人民满意为标准,以公正效率为目标,脚踏实地,勤勉攻坚,树立起当代法官的良好形象。先后被评为“全省法院党建工作先进个人”、“全省法院调研工作先进个人”、邵阳市“十大杰出青年岗位能手”、“邵阳市优秀政法干警”、“邵阳市人民满意政法干警”等。特别是2009年初担任现职以来,谢云春同志以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成了各项工作任务,获得领导和同志们的高度评价。

  一、自强素质,作队伍建设的“里手”

  政工、党务工作的技术性很强,而谢云春同志是一名新兵。他深知:作为一名组工干部、一名党务工作者,必须具备优良的政治素养、政策水平和过硬的业务素质,特别是新时期法官队伍建设工作对组工干部提出了更高的要求。为此,他十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论特别是“三个代表”重要知识的学习;在平时的工作中,刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,自觉锤炼,不断增强做好组织工作的能力。虽然是新兵,但进入角色特别快,在近几年的工作中,谢云春同志多次承担和负责完成大型组织活动,起草了数十项组织、队建、党建方面的文件、材料和制度,表现出突出的业务水平和工作能力,为其所在法院获评全省优秀法院等一系列重要荣誉、综合考评连续三年获全市第一等辉煌业绩的取得立下了汗马功劳。

  二、从我做起,作法院干警的“标杆”

  谢云春同志时刻牢记自己是一名共产党员,一名党务工作者,在平时的工作中,事事、处处、时时都以党员的标准和条件来严格要求自己,以一名组织干部的岗位规范来约束自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度的政治责任感,在全院干警中树立了榜样。

  默默奉献,辛勤工作。谢云春同志几年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于队伍建设这一平凡而伟大的事业。在全院,几乎每天早晨都是他第一个来到办公室,下班后,他总是最后一个离开。工作上,任劳任怨,一人承担多人的工作量,从无怨言。其所在法院政工室负责全院干警的工作绩效考核、应对上级考评、教育培训、推先评优、表彰奖励、工资福利、法官等级评定等全部与队伍、人员相关的工作,去年年中,因人员调整,政工室包括他只有两个人,原来多人分担的队建党建工作几乎全部落在他的头上,工作量大,涉及面广,但他从无怨言,总是不厌其烦、埋头苦干、沉着应对,而且是优质高效地完成每一项工作。

  三、开拓创新,作全盘工作的“副驾”

  作为班子成员,谢云春时刻不忘当好院长副手的职责所在。他总是勤于思考,积极献策,创新工作。一是抓班子建设。在工作中他注重加强班子内部的党性教育,他提出,要建设一支过硬的政法队伍,就要强化领导干部的党性意识和表率作用。为此,他经常和其他班子成员交换意见,使班子成员之间互相支持、互相配合,形成一个民主和谐、战斗力强、富有凝聚力和号召力的领导核心。二是注重干警思想教育,做到思想教育工作常抓不懈。思想是行动的先导,一支过硬的政法队伍必须要有正确的思想来武装。几年来,他不断加大干警的思想政治工作灌输力度。一方面及时宣传党和国家的大政方针和各项政策,宣传院党总支工作动态和工作情况,及时组织党员干警认真学习贯彻“三个代表”重要思想及科学发展观,学习党的有关知识、章程;另方面紧密结合人民法院审判工作和队伍建设的实际,认真地将上级组织的各项大型教育活动落到实处,并在院内开展一系列富有特色的教育活动,引导队伍建设,进一步激发党员干警的爱岗敬业、司法为民精神,增强共产主义信念,做党放心、人民满意的好法官。三是抓学习培训,提高干警素质 。谢云春担任政工室主任以来,不断强化干警学习理念,建立学习长效机制,促进学习工作化,工作学习化。对重点学习内容、学习方法、学习效果进行周密部署。积极创造条件,开展集中学习和自学相结合,专题辅导与座谈讨论相结合等多种形式,分层次、分部分,有针对性地组织开展学习和讨论。开展院党组理论中心组学习、全体党员集中学习会、座谈会、读书会、撰写心得体会等多种形式,丰富学习内容和学习形式。为所在法院建设“学习型法院”,为全院各项工作的开展起到了良好的推动作用。

  四、吹沙见金,作推介先进的“伯乐”

  推介典型,树立榜样,充分发挥先进典型的示范、引导作用,是优化思想政治工作,推进基层党建的有效举措,是使我们的队伍始终保持强大凝聚力和战斗力的“法宝”。谢云春在这方面做了大量艰苦细致、卓有成效的工作。他早在廉桥法庭当庭长期间,就注意到庭里审判员禹盛卿执着坚守法庭第一线,满心装着人民群众,公道正派办理每一起案件,善于调解民事案件等突出特点,就着力培养和发掘这一先进模范人物。先后推荐禹为院里面的“调解能手”,全市法院调解能手,并且利用自己擅长写作的优势,在本系统内和社会大力宣传和推介这个典型。禹盛卿同志后来陆续获得全省优秀法官、全省优秀政法干警、全国指导人民调解工作先进个人等荣誉称号,2010年更是一举夺得全国优秀法官这一至高荣誉,今年又被省高院列为“全国模范法官”候选人员推向最高法院,逐步成长为全县、全市、全省乃至全国人民法官和共产党员中的模范人物,影响和带动了整个法院工作的顺利推进。而禹盛卿法官对谢云春这位同事和领导,每每提起总是赞誉有加,“打心底里佩服”。事实上,谢云春同志向来有一双“发现的眼睛”,经他着力培养和推荐过的先进典型远不止禹盛卿这一人,既有大量的先进个人,也有一批优秀集体,当前,这些个人和集体在邵东法院俨然已形成一个富有影响力的先进群体。

  五、情真意切,作领导同事的“知己”

  谢云春同志参加工作以来,尊敬领导,团结同志,人际关系融洽。他说,一个人关心其同事,首先就要干好本职工作,不要让别人来替自己操心、费力;其次要宽以待人,热心助人,在别人有困难时去拉一把。谢云春同志是这么想的,也是这么做的。他对同事总是热心帮助。在同事之间,他一旦听说有同事病了或家里有困难了,都主动提醒组织,及时前去看望,帮助解决实际问题。对待领导和同志们的求助,谢云春同志总是笑脸向迎,热情接待,及时办理。这种真心为群众服务的心境和友善态度,深受党员群众的好评。

  谢云春同志这种不为名利埋头苦干的可贵品质,全心全意为人民服务的自觉行为,客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,清正廉洁的职业操守,诠释着一名共产党员良好的人格素质和对党的事业的无比忠诚,诠释着一名基层法院政工领导、组工干部对群众和同志们的赤子情怀。
责任编辑:邵东县人民法院