当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出境
锦口绣心焕彩霞 忠肝赤胆沐余辉
——邵东法院赵霞辉同志先进事迹
分享到:
作者:佘堆元 范朝阳  发布时间:2015-01-16 11:17:07 打印 字号: | |
图为赵霞辉同志证件照
  邵东法院有这样一位“越老越红”的女法官,淡定的面容总写着坦诚的微笑,飞扬的眼神闪烁着工作的热情,舒缓的语气传递着人性的温暖,单薄的身影折射出司法的公正……她的名字叫赵霞辉,1981年进入邵东法院,先后在办公室、立案庭、行政庭、民一庭、审监庭等审判岗位工作。已逾50周岁又身患高血压的她至今仍然坚持在审判一线工作,在自己职业生涯的晚景,近三年平均每年办案达150件,案件结案率95%,案件合格率100%,所办案件无一被上级法院发回重审或予以改判,也无当事人缠访闹访情形。多年来,她凭借过硬的政治素质和扎实的业务水平,以兢兢业业、无私奉献的精神诠释着人民法官的神圣职责,在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩,先后多次获得过院先进个人、办案能手、调解能手等荣誉,并荣立三等功。

          秉公执法擎天平 勤勉敬业赢民心

  身处乡土社会,遇有打招呼和熟人说情的案件在所难免,在此环境下,想要秉公执法,实在不易。但赵法官在工作中始终恪守清清白白做人,公公正正办案的原则,不受经济利益所驱动,不为人情关系所左右,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。如刘某诉张某民间借贷纠纷一案,刘某向法院申请财产保全,赵法官依法查封和冻结了张某价值100多万元的房产及银行存款。后续案件审理过程中,经努力做工作双方达成了调解协议,张某归还了刘某的借款及部分利息。为表示感谢,刘某多次向赵法官送红包或贵重礼物,都被赵法官婉言拒绝。

  民事案件无小事,只要案件一到手,她都提前阅卷,熟悉案情,做到心中有数,最大限度地保护当事人的合法权益。原告曾某和被告叶某离婚纠纷一案,原告曾某年幼时身患小儿麻痹症,身有残疾,当事人的夫妻关系已经是名存实亡,但因被告不同意离婚,一直躲避,比较棘手,原告几次起诉离婚未果,苦不堪言。开庭时,被告又未到庭应诉,赵法官亲自下乡到被告家中核实开庭传票的送达情况,不料,赵法官吃了一个闭门羹,赵法官就这样从早上等到下午,一直等到被告回来。传票送达后,经开庭审理查清案件事实后,赵法官解除了双方当事人的婚姻关系。

          多措并举促和谐 创新调解减诉累

  在民事案件中进行调解,有效化解双方当事人的矛盾纠纷,是人民法院一直以来坚持的司法原则。赵法官高度重视案件质量,竭尽所能做好每一件民事案件的庭前调解工作, 通过调解以“和”的方式真正做到案结事了,促进社会和谐,是她的办案准则之一。

   哪怕是被告缺席的案件,赵法官也不愿意放弃调解工作。邵东县简家陇的原告刘某佩与被告谭某波离婚纠纷一案,开庭时被告没有到庭参加诉讼,赵法官通过了解到被告在云南,因往返路程太远而没有出庭。赵法官征得双方同意,在电话里进行了调解,双方达成一致调解协议后,赵法官即通过网络与被告视频,查明了被告的身份,将制作好的调解笔录通过网络发送给被告,在网络视频中确认被告签字后,让被告将调解笔录邮寄到法院。又如原告张某某与被告李某某离婚纠纷一案,被告同意与原告离婚,但诉讼时李某某正在云南某监狱服刑,以往类似这样的案件开庭,原告、法官和书记员都得前往云南,差旅费要花上好几千元。为了节约司法资源,减轻当事人诉累,赵法官辗转询问掌握了云南监狱的电话,通过书面方式委托监狱工作人员监督被告亲笔在法院制作好的调解笔录上签字,并由监狱的工作人员将证实当场见证被告亲笔签名的证明及调解笔录邮寄给法院。

  这样一些简单的民事案件,通过创新的调解方式调解结案,大大减少了当事人的经济负担,双方当事人都很满意,赞叹法官切实为民着想、快捷便民。在她的努力下,近三年来每年的调撤率在75%以上,她以女性特有的柔情与法律情理有机相融,辨法于明镜,明理入人心,收到了良好的社会效果和法律效果。

           虚怀若谷练内功 与时俱进不言弃

  “活到老,学到老”,是赵法官的人生准则。繁忙的工作之余,从不放过任何一次学习机会,只有一有空闲,她就看新修改的法律知识,学业务,学政治。对于老法官而言,使用电脑是一大难题,而审判工作自然离不开使用电脑,审判内务管理也是日新月益。赵法官的眼睛不好,电脑的光线一刺激就会流泪。因为不熟练,一些简单的操作对她而言可能都要费上好些功夫,就算是眼泪直流,她也没有想过放弃。就这样,她从电脑如何开机开始,慢慢地学会了打字,学会用电脑书写文书,学会使用法字法院系统和文书纠错系统。院里的人常说“赵法官就是一个永远与时俱进的不老法官”。

           牺牲小家为大家 倾注心血尽忠诚

  法官的智慧、能力,都是以勤奋为代价的,而勤奋背后,必定是对许多正常人所拥有的快乐与安逸的舍弃。

  由于长期超负荷工作,赵法官患上了高血压,经常头晕,晚上失眠,精神十分憔悴,但她没有请过半天假,仍然坚持象年轻同志一样办全案。因为案子多,中午休息时和下班后,经常看到她还伏在办公桌前写文书和校对文书,就连双休日也不例外。如此繁重的工作任务,对于一个50多岁的女子来说,确实有点沉重,但她从不叫苦叫累。她的爱人在外地工作,她自己一心扑在工作上,无力悉心照顾唯一的儿子。但哪个母亲不疼爱自己的孩子,哪个孩子的成长不渴望有母亲的陪伴,现在儿子已成年,赵法官每每想到自己从未细心辅导过孩子一次学习,从未带孩子出去旅游,她就愧疚得流泪。前些日子,赵法官的公公去世,办理丧事本是忙得不可开交的事情,单位已经批了她的丧假,这段时间她的案件也可以另行安排时间审理,但在处理完丧事的第二天,她就准时坐在了审判台前。

  这些只是赵法官不遗余力服务于民的一个缩影,她用自己的言行体现了一名共产党员的优秀本色;她公正司法、一心为民、清正廉洁、无私奉献,树立了一名女法官的良好形象,正如她自己所说,既然选择了当一名人民法官,我就要有信心和耐力,用母亲般的赤诚胸怀,用女性独有的耐心细致,去擦拭法律的天平,去化解当事人的心结,把全部的青春和力量奉献给自己钟爱的法律事业。
来源:审监庭/办公室
责任编辑:admin