当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法治广角
讲义气帮忙讨债,获刑后痛悔不已
分享到:
作者:赵新燕  发布时间:2017-12-22 10:45:51 打印 字号: | |
  日前,邵东县人民法院审理一起非法拘禁案件,被告人刘某被判处有期徒刑四年。在法庭上刘某痛悔不已,称不该讲哥们义气,帮人讨帐。

  原来是龙某欠唐某父亲4000元工资一直未付,唐某喊刘某、肖某等人帮忙讨账,将龙某捉到车上带到水库边,以推下水库洗冷水澡相威胁逼龙某还钱,龙某为逃脱跳下水库向对面游去,刘某等人见龙某跑了遂驾车离开水库。之后龙某被群众发现在水库溺亡。

  法院经审理认为,被告人刘某参与非法拘禁他人,致人死亡,其行为已构成非法拘禁罪。在共同犯罪中,被告人刘某起次要作用,系从犯,予以减轻处罚。被告人刘某投案自首,予以从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,法院遂作出上述判决。

  俗话说“欠债还钱,天经地义”,但采取不正当的方式索取债务,却会给自己带来牢狱之灾。
来源:少年法庭
责任编辑:admin