当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
遏制提“篮子”  禁止谋私利
分享到:
作者:谢群力  发布时间:2018-10-10 10:16:18 打印 字号: | |

日前,邵东法院召开院务会扩大会议(院务会成员和全部员额法官),集中学习县委下发的《关于禁止公职人员利用公权力的影响“提篮子”谋取私利的规定》(邵办文[2018]63号),并具体提出措施贯彻落实《规定》要求。
   一是提高政治站位。把学习贯彻《规定》和修订后的《中国共产党纪律处分条例》结合起来,面对当前法院党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,要求干警保持清醒头脑,增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,切实将工作统一到县委部署上来。强化党风廉政教育,强调法官“自律”作用,形成法官自身定力,自觉维护人格自尊和职业尊严。
   二是深入查摆问题。对照《规定》要求,认真排查本人、本部门是否存在“提篮子”的行为,要求凡为该规定禁止的行为,应及时按规定向党组报告并坚决纠正。对拒不纠正或者本规定发布后违规的,明确发现一起,严查一起。随机抽取案件对案件当事人、代理人开展回访,对发现的问题,做到早预防、早发现、早处理,坚决遏制关系案、人情案、金钱案,始终坚守廉洁司法底线。
   三是加强制度建设。禁微则易,禁末则难。为从源头上预防“提篮子”现象的出现,该院切实接受当事人监督,在立案时随案发放廉政监督卡;加大社会监督力度,积极听取执法监督员和优化经济发展环境监督员的意见和建议;建立与律师事务所、司法行政部门定期座谈制度,倡导法官与律师规范各自的职业行为;持续深化“作风纪律建设年”活动,对诉讼掮客“露头就打”,决不姑息。

 
来源:监察室
责任编辑:admin