当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《邵阳日报》邵东法院:多方合力止纷争
分享到:
作者:羊冬春  发布时间:2020-12-17 09:10:19 打印 字号: | |

http://szb.shaoyangnews.net/syrb/pc/content/202012/17/content_3410.html

“感谢邵东法院和团山镇党委政府,短时间里化解我们积怨颇深的矛盾纠纷。”12月14日,家住邵东县团山镇75岁的老教师刘某热泪盈眶地说。

2019年4月,因一封不知出处的检举揭发材料,李某(化名)与刘某交恶,自此,双方就村重点项目“双江农贸市场”、刘某撰写的村内功德碑文著作权属以及其他村内琐事,在微信群、村里展开长达一年的骂战。

期间,双方互相揭短并信访,市、镇两级政府多次出面调解未果,严重迟滞“双江农贸市场”项目建设进程。2020年7月,李某的好友舒某更是火上浇油,将带有侮辱内容的大字报张贴于村内,刘某气急病倒住院。2020年11月,邵东市公安局对舒某公然侮辱他人行为作出行政拘留七日的处罚。

至此,双方矛盾扩大至三方,且纠纷进一步升级。

2020年10月至11月,刘某先后向邵东市人民法院、邵阳市中级人民法院,就名誉权纠纷、功德碑文著作权属提起诉讼。

考虑到该诉讼案背后深层次的矛盾,一判了之必定会引发涉诉信访,接待法官决定委派特邀调解员进行诉前调解。法院常驻特邀调解员杨若良接受委派后,主动联系团山镇党委政府,了解三方信访缘由,邀请团山镇政法委员、司法所所长及村内德高望重老同志参加调解,现场普法讲课,耐心细致地分析矛盾症结,动之以情晓之以理。12月2日,在团山镇党委会议室,三方签署调解协议。

 

 
来源:admin
责任编辑:admin