当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《邵阳日报》拒不返还彩礼 法官成功执结
分享到:
作者:戚娜  发布时间:2020-08-29 09:31:42 打印 字号: | |

http://szb.shaoyangnews.net/syrb/html/2020-08/27/content_111414.htm

8月20日,邵东法院执行一起婚约财产纠纷案,被执行女子拒不履行返还彩礼义务,法官软硬兼施、严厉执行,成功将彩礼追回。

原告周某与被告宁某于2019年3月确定恋爱关系后同居。2020年1月,周某按习俗给予宁某母亲罗某8万元作为婚娶彩礼,但一直未领证结婚。后周某与宁某因性格不合,终止恋爱关系。周某多次要求罗某返还彩礼,在遭到罗某的坚决拒绝后,周某将宁某及罗某诉至法院。经审理,酌情考虑原被告双方实际情况后,邵东法院依法作出由两被告返还彩礼5万元的判决。

案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人宁某、罗某发出《执行通知书》《报告财产令》等法律文书,要求其积极履行义务。在未收到回应后,执行法官又主动电话联系被执行人罗某。但罗某在电话里并不配合,一方面不承认自己收过彩礼,另一方面拒不报告财产。执行法官只好耐心地与罗某说法,告知其不履行生效法律文书的严重后果。

第二天,罗某及家人将5万元现金送至法院,法官当着罗某的面交到申请执行人周某手中,双方当事人当场在协议书上签字。至此,一场婚约彩礼执行案成功执结。

 

 
来源:admin
责任编辑:admin