当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
柔性司法护航民企发展 全力服务优化营商环境
分享到:
作者:朱臻玄  发布时间:2022-07-22 17:49:41 打印 字号: | |

近日,邵东法院巧用司法的柔性和温度,圆满化解一起涉企追偿纠纷案,最大限度减少司法活动对企业正常生产经营的影响,全力服务优化营商环境。

邵东市鼎成融资担保有限公司(以下简称“鼎成公司”)与湖南湘衡重科制造股份有限公司(以下简称“湘衡重科”)、王芳等追偿权纠纷一案,邵东法院于2021年8月12日主持调解,双方自愿达成调解协议。湘衡重科承诺按照还款计划付清鼎成公司90余万代偿金,鼎成公司对湘衡重科提供的72台机器设备抵押资产的拍卖、变卖或折价所得款项享有优先受偿权。调解协议生效后,湘衡重科未依约履行还款义务,鼎成公司遂向本院申请强制执行。

案件进入执行程序后,在多方查询、电话联系、实地调查湘衡重科可供执行财产的过程中,湘衡重科的法定代表人坦诚表示,目前公司名下财产只有设置抵押的机器设备,受疫情影响,公司业务开展受到较大限制,此外还有到期银行贷款急需偿还,确实缺乏履行能力。

考虑到湘衡重科作为湖南省上市企业和高新技术企业、2019年省科技厅双创项目邵东市获奖企业,当前确实面临着一些特殊困难,执行法官一方面及时向鼎成公司反馈执行工作进展,一方面慎用执行措施,寻求该案执行和解良机。从服务优化营商环境工作大局出发,为平衡保护双方当事人权益,邵东法院党组副书记、副院长谢德红专门组织召开工作调度会,集思广益,围绕为双方寻找“最大公约数”,寻求问题解决之道。

接下来,工作专班先后十余次与湘衡重科和鼎成公司密集联系,充分释法析理,着重做湘衡重科主要负责人的思想工作,敦促其克服困难,践诺守信主动履行。进一步了解到湘衡重科对方公司目前境况的鼎成公司,在法官做工作过程中,对湘衡重科表示了最大理解和体谅。最终在执行法官的主持下,双方顺利达成和解协议,湘衡重科分期主动履行义务。本案最终得到顺利圆满解决。

下一步,邵东法院将持续开展“湘执利剑2022”专项执行行动,护航民企发展,优化营商环境,贯彻善意文明执行理念,因案施策,积极作为,以坚强有力的工作举措,实实在在的工作效果,切实维护当事人合法权益。


 
来源:执行局
责任编辑:admin