当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
于无声处听“雷霆”
——邵东市人民法院顺利执行终结一起腾房难案
分享到:
作者:姚跃  发布时间:2022-09-08 20:55:07 打印 字号: | |

近日,随着被执行人杨某某、周某某将房屋主动腾空,一起腾房难案终于画上圆满句号。

2020年,石某某申请执行的杨某某、周某某民间借贷纠纷一案,摆在了案卷堆积如山的邵东法院执行法官办公桌上。被执行人杨某某、周某某在执行法官多次催促要求下,仍未在指定期限内履行清偿债务的义务。法院遂依法对杨某某、周某某名下被查封的房产,及时进行网络司法拍卖,房产被苏某竞得。

敦促被执行人主动腾房期间,多次登门现场做工作的执行法官进一步了解到:因拍卖房屋系杨某某父母带着三个小孩居住,搬出后无房可住,确实存在一家老小生活、居住、上学的诸多困难。为此,只要执行法官一提到腾房的问题,杨某某家人情绪激烈,很不配合。杨某某的母亲甚至以死相逼,扬言誓与住房共存亡。执行法官一边向买受人通报被执行人腾房面临的现实困难,一边权衡研判,寻找案件走出解决两难困境的周全方案。考虑到被执行人生意受挫后一直在国外务工,期间还两次患上新冠,执行法官试图通过电话沟通,说服被执行人,以亲情的力量规劝自己父母主动腾房。在与被执行人多次沟通并不顺畅的情况下,法院作出对拍卖房产实行停水停电的强制执行措施,被执行人及其亲属仍未主动腾房,房产交付再度陷入僵局。

进入6月以来,持续高温,酷热难当,执行法官还是一次次奔忙在做工作的路上。释法析理,利弊权衡,晓谕后果……在执行法官的不懈努力下,被执行人父母终于和前来面商的买受人达成一致意见,被执行人父母的后顾之忧也得到妥善解决。接下来,被执行人方面主动腾空房屋,交出钥匙,买受人苏某顺利接收。看到执行法官们前胸后背都被汗水打湿了,双方都由衷地对执行法官连声感谢。

“雷霆行动”仍然在继续。在接下来的工作中,邵东法院将铆足干劲,乘势而上,把握好强制执行与善意执行的平衡,注重执行力度与执行温度的融合,诠释“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的神圣职责。同时,法院也温馨提示:依法履行人民法院作出的生效判决、裁定,是每个公民应尽的法律义务。如果在案件进入强制执行阶段后,被执行人仍拒不履行执行义务,执行法官们将会采取“雷霆手段”,摧枯拉朽,强力执行。拒不迁出房屋、腾退土地,致使判决、裁定无法执行,情节严重者,将涉嫌拒不执行判决、裁定罪!被执行人切勿抱着侥幸、拖延的心理,主动履行法定义务,才是理性务实的选择,也是唯一正确的选择。


 
来源:执行局
责任编辑:admin